바나나 먹는게 부의 상징인적이 있다. 응답하라 1988을 보면 바나나에 대해서 얼마나 귀한지가 나온다. 그 때는 초등학교 앞에서 뽑기를 하면 1등 상품이 바나나였다. 그것도 1송이도 아니고 한개. 그 한개를 타면 혼자 먹지 않고 집에가져와서 그것을 나눠서 먹었었다. 지금이야 수입과일중에서 제일 싸고 제일 대중적인 과일이 되었지만 말이다. 어떻게 바나나는 가장 대중적이고 저렴한 과일이 될수 있었을까? 바나나처럼 물가가 낮아지는 물건들이 많아지면 좋겠다는 생각이 든다. 오늘은 제일 친숙하고 저렴한 수입과일! 수입과일하면 가장 많이 언급되는 바나나에 대해 알아보자
특징
바나나는 어떻게 생겼을까? 사과나 배처럼 열매를 따먹는것일까? 이것은 1년생일까? 아님 다른 과일나무처럼 매년 열려서 딸수 있는것일까가 궁금했다. 바나나(banana)는 생강목 파초과 파초속에 속하는 외떡잎식물의 총칭으로, 흔히 열매만을 가리키기도 한다.원산지는 열대 아시아, 인도, 말레이시아 등지가 바나나의 원산지로 알려져있지만 , 현재의 주된 바나나 생산 지역은 인도, 브라질, 필리핀, 에콰도르 등이다.
바나나는 사실 목본식물이 아니라 여러해살이식물인 초본식물이다. 다년생이지만 한 번 수확한 개체는 상품성 있는 큰 바나나가 열리지 않아서 경제성이 떨어지므로 대부분 수확 직후 줄기는 베어낸다.
바나나 농사법
바나나 농사는 다 자란 바나나의 땅속 줄기에서 새순을 베어내는 데서 시작된다. 새순을 땅에 심고 3-4주가 지나면 똘똘 감긴 잎이 싹터 나오는데, 잎은 자라면서 펼쳐져 길이 4m, 폭 1m의 크고 번들거리는 넓은 타원형 잎몸을 이룬다.따라서 열대 재배지에서는 따로 수확시기가 없다. 바나나 열매는 한 그루에 300 ~ 600개 정도 달린다. 열매는 5-6개월 후에 익으며, 다 익으면 땅에 떨어진다. 익은 바나나는 바로 먹지 않으면 상하기 때문에 수출용 바나나는 완전히 익지 않아서 녹색일 때 수확한다. 극한직업이란 ebs 다큐를 보니 바나나나무에서 위에 사진처럼 바나나송이를 따서 옮기는것을 보니 바나나는 열매였고 녹색상태에서 수확하는것을 보았다. 흔히 우리가 보는 노란색은 우리나라로 수입되는 과정에서 후숙과정을 거치기 때문에 노란색으로 변하는 것이라고 한다
영양성분(100g기준)
칼로리 77kcal
수분 78g
탄수화물 20.0g
단백질 1.1g
지방 0.2g
포화지방 0.1g
트랜스지방 0g
콜레스테롤 0mg
나트륨 0mg
효능
1) 변비예방
장의 움직임을 원활하게 하여 변비예방 및 개선
2) 피로회복
바나나에 들어있는 비타민A와 비타민E는 항산화 작용 및 피로 회복에 효과적이다.
3) 위장질환에 효과
풍부한 식이 섬유질은 소화를 잘되게 하여 위장 질환에도 효과가 좋다.
4) 불면증 해소
바나나는 체내 수면 유도 성분을 생성해 불면증 해소에도 도움이 됩니다.
5) 노화예방 도움
바나나에 함유된 베타카로틴과 비타민 E 성분은 노화 예방에도 유익하다
부작용
바나나는 마그네슘이 풍부하지만 공복에 먹게 되면 혈액 속 마그네슘이 증가해 칼륨과의 균형을 깨뜨리는 것으로 알려졌습니다. 이는 심혈관 무리로도 이어집니다.
바나나는 알레르기가 존재하는데, 주요 증상은 구강이나 목에 염증이 생기거나 부으며, 바나나를 먹을 때 탄산이나 박하처럼 화한 느낌이 나기도 한다.
궁금한 이야기들
1) 바나나는 원래 씨가 있었다
본래 바나나는 과육 속에 씨가 바글바글했으나, 말레이 반도 어딘가에서 삼배체 바나나가 탄생하여 씨 없는 바나나가 탄생했고,이들이 해당 지역의 인류가 퍼져나가는 것과 함께 전 세계로 퍼져나가면서 Musa balbisiana 종과 교배하여 새로운 교배종이 탄생하기도 하였다.
2) 바나나 멸종설
바나나가 유독 멸종설의 타겟이 되는 이유는 굉장히 기업화된 작물이기 때문이다. 바나나를 재배하는 소농이 거의 없고 재배 면적이 엄청난 규모의 기업형 농장에서 99%가 재배된다. 단단한 과육을 매끄러운 껍질이 잘 보호하고 있어서 선상운송에 최적화된 작물이기 때문에 이렇게 재배하는게 너무나도 쉽다. 괜히 플랜테이션의 상징인 것이 아니다. 생산이 이렇다보니 유통마저도 재배를 겸하는 3~4개 회사가 독점하고 있다. 단일품종이기 때문에 그 품종에 문제가 생기면 바로 바나나 생산에 문제가 생긴다는 것이 바나나 멸종설이었다. 1876년 그로 미셸 품종에 파나마병 발병이 처음 보고된 후 곰팡이균 푸사리움 옥시스포럼(Fusarium Oxysporum)이 토양을 통해 감염되면서 도태되었던 것이다. 하지만 파나마병은 계기일 뿐이고 실제 이유는 생산성 때문이다. 성장속도도 느리고 송이 수도 적어서 캐번디시로 품종변환을 한 것. 그로 미셸도 파나마병에 저항을 갖춘 품종을 곧 개발해냈다. 그것이 바로 캐번디시종이다. 캐번디시 종은 바나나 향의 휘발성이 강하고 녹말 비중이 높아서 맛이 없으니 사료용으로나 쓰던 건데 사료용이었던 만큼 칼로리는 높고 생산성이 압도적이다. 즉 멸종설은 그로 미셜종에서 캐번디시 종으로 변경된 것을 말한것이지 멸종이 아니다.
사람들이 주로 먹는 바나나인 캐번디시는 애호가들 사이에서는 가장 맛없는 바나나로 통한다. 품종을 선택할 때에 병충해에 대한 저항성, 보관 및 운송의 편의성을 고려하다 보니 맛까지 챙길 수는 없었던 것이다
3) 바나나우유에는 원래 바나나가 없었다
편의점에서 원래 가장 잘 팔리는 제품은 오랫동안 바나나우유였다. 편의점 도시락, 삼각김밥이 나오지 전까지 말이다. 편의점과 목욕탕에서 가장 잘 팔리는 음료인 바나나우유에는 원래 바나나가 들어있지 않았다. 단지형의 유명한 바나나우유의 바나나맛과 색깔은 치자황색소라는 노란색 색소와 바나나향이 만들어낸 맛이었다.
그러다 바나나가 안들어었고 바나나란 명칭을 쓴것에 대한 문제가 제기 되었고 바나나우유는 바나나맛 우유라는 이름으로 바뀌었다. 지금 바나나맛우유에는 바나나농축과즙(고형분 70%) 0.315%가 들어간다. 즉 바나나맛우유에 바나나는 거의 들어있지 않다는 소리다. 바나나의 색깔을 내는것과 바나나맛을 내는것은 결정적으로 색소와 바나나향인것이다
4) 바나나 전세계 생산량, 수출량 순위
바나나 생산량 순위
1위 인도 25.8% 2위 중국 11.6%, 3위 필리핀 8.1%, 4위 브라질 6.5%, 5위 에콰도르 5.6%
바나나 수출량 순위
1위 에콰도르 26.9%, 2위 필리핀 13.7%, 3위 코스타리카 9.8%, 4위 과테말라 9.7%, 5위 콜롬비아 9.0%
5) 바나나 갈변현상
이때가 오히려 건강에 좋다고 한다. 맛이 훨씬 진하고 부드러운 단맛을 느낄수 있다. 바나나는 실온에서 일정 기간 방치하면 바나나의 껍질 부분에 갈변 현상이 일어나 갈색 반점이 생기기 시작하는데, 이는 슈가 포인트라고 하는 것으로 검은 점이 서너 개에서 십여 개 생겼을 때 맛과 식감이 가장 좋다고 한다. 거의 전체가 골고루 갈색이 되어도 껍질에 상처가 없고 눌리거나 충격 받은 적이 없다면 속은 멀쩡하며, 향기와 단맛이 훨씬 좋다. 바나나는 완전히 익으면 껍질은 부드러워지고 두께도 절반쯤으로 줄어든다. 갈변 현상이 심해지면 충격에 약해져서 쉽게 검게 멍드는 현상이 나타나기도 하며, 껍질 전체가 갈색을 넘어가 까맣게 되면 짓무르고 썩기 직전인 것은 바로 버리는게 좋다. 이렇게 오래 둬서 바나나를 버린 경험이 누구나 있을것이다.
6) 바나나보관법
바나나세워서 보관하기(바나나스탠드)
바닥 같이 평평한 곳에 보관하면 무게가 아래로 집중되어 바닥에 닿은 부분부터 물러지기 쉬우므로 매달아 보관하는게 좋다고 한다. 때문에 비교적 소비량이 많은 해외에서는 위와 같은 바나나 스탠드라는 것을 판다. 안쪽에 철심이 들어있는 옷걸이를 사용해도 좋다. 다이소에서도 매우 저렴한 가격에 바나나 걸이를 판다.
바나나 검어지는 이유
바나나를 검게 만드는 요인 중 하나는 과일에서 나오는 에틸렌(CH2=CH2)인데, 이 에틸렌은 식물의 노화/성숙에 관여하는 호르몬이다. 이 에틸렌이 가장 활발하게 나오는 부분이 바나나의 꼭지 부분인데, 이 부분을 랩이나 호일로 싸 놓으면 에틸렌이 확산되는걸 막아서 검게 변하는 시기를 며칠 늦출 수 있다고 한다.
사과와 같이 보관하면 안되는 이유
사과가 에틸렌이 많이 나오는 과일 중에 하나인데 사과의 에틸렌이 바나나를 검게 만들기 때문이다.
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